Tatiana9883
Не смогла не прочесть новый рассказ, несмотря на решение идти последовательно. Тронуло до глубины души, прослезилась. Что с девушкой случилось?
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.
На ум пришли эти строки. Именно так я себе ее представляю юная, искренняя, солнечная и по-детски непосредственная...
Искатель
Спасибо, Татьяна!
У Оли были проблемы с легкими. Подхватила пневмонию, запустила, потом еще был инцидент с неотложкой, которая вместо госпитализации (потому что она была прописана в другом регионе) сделала укол и умотала, и так печально завершился земной путь юной девушки.
И очень здорово, Татьяна, что Вы решили прочесть новинки.
Также рекомендую "Фантастическую симфонию" - ее героиня - моя супруга, хронологически одна из первых, а конкретно пятая.
Вот видел, что Вы читали "Якутский дневник", там описаны события зимы 1995 года, а летом 1995 года я женился.
Tatiana9883
Ох уж эта российская действительность! Я про Олю, жаль, очень жаль, что так мало было сделано, за столь короткий путь, то так мало было сказано и почувствовано...
Пятая супруга или пятая женщина? Извините за уточнение)))
Искатель
Пятая женщина )))) А супруга - первая, она ж, надеюсь, и последняя.
sokur305
Читаю Ваши рассказы с особым удовольствием. Прям погружаюсь в них с головой, представляю картинки.
Очень трогательная история.
Искатель
Спасибо, sokur305!
Подобные отзывы - лучший стимулятор для меня, как автора, так и мужчины.
Violetta
Хотела продолжить изучение творчества Искателя в хронологическом порядке, но наткнулась на заинтриговавшее меня название "Последнее целование". Именно "целование", а не "поцелуй". (Насколько я знаю, термин "целование" по отношению к людям применяется только к покойникам в гробу перед погребением, а не к живым.)
Очень грустный рассказ, но мне понравился. Написано очень качественно, художественно и профессионально. Но возникают сомнения в реальности происходившего и авторства Искателя.
Есть несколько вопросов.
1) Этого рассказа нет в списке историй во 2 части "Девочки-осень". Если это действительно происходило - то когда?
2) У Автора обычно много экшна, а здесь секс описан как-то поверхностно. Для меня это не есть плохо, для меня психологический аспект с элементами лёгкой эротики намного важнее подробного описания того "кто, что и куда засунул". Но на Искателя это совсем не похоже. Правда, насчёт анала автор в своём репертуаре.)))
3) В отличие от оптимистичных и жизнеутверждающих произведений Искателя, здесь какая-то трагическая безысходность - анальный секс и курение, мороженое и кашель, туберкулёз и кладбище, ледяной дождь и шорох опавших листьев. Ну прямо в стиле романа "Три товарища" Э. Ремарка.
3) Во всех историях нашего героя зовут DD, но здесь он представляется Геннадием и откликается на Геннадия?
4) Хотя Автор по непонятным причинам никогда не называет свою национальность, но, как я поняла, он представитель кавказской национальности христианской конфессии: вернее всего - армянин, но, возможно, осетин или кавказский грек. А его бабушка почему-то с с типичным русским именем - "баб Аня"?
4) Насколько я знаю, что городе, где живёт наш герой, у него, кроме жены и детей никаких родственников нет. А здесь появляется бабушка Анна Никитична (она же баб Аня)?
5) Отношение нашего героя к этой Ольге какое-то противоречивое: с одной стороны - вроде девушка ему очень нравилась, а другой - уехал надолго и даже ни разу не позвонил?
Очень бы хотелось получить ответ на мои вопросы.
*Не заметила, что получилось по два третьих и четвёртых вопросов.))
Искатель
Виолетта!!!
Как я рад, что ты снова с нами!
Где ж ты пропадала, наверное, куда-то поехала отдыхать и теперь вернулась?
Итак, отвечаю на вопросы.
1) С любезного разрешения Админа я разместил хронологический список в своем профиле, где имеется возможность его дополнять и расставлять ссылки (чего не было в комментарии к "Девочке-осени"). А там рассказ об Ольге значится, под пунктом 53. Год - 2007.
2, 3, 4) Дело в том, что рассказ был написан на конкурс "Больше мы никогда не встречались", объявленный на сайте Мендозы в конце 2013 года. Одним из условий конкурса было сокрытие своего авторства до оглашения результатов. Поэтому DD превратился в "Гену", пожилая родственница моей жены - в "баб Аню", а секс описан мимолетно, будто и автор не умеет/стесняется его описывать, да и сюжет не такого плана, чтоб упиваться эротикой. И кстати, скажу, что рассказ этот не стал победителем конкурса, но был номинирован как текст с самым небезразличным к нему читательским отношением. Оценки были -1 (резко осуждаю), 0 (безразличен) и +1 (бурно одобряю). Так вот, 0 почти никто не поставил, в основном были плюс и минус единицы.
5) Тот самый эффект "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Пока я встречался с Олей, мое отношение к ней было, естественно, самым хорошим и добрым, но не таким, чтоб называть влюбленностью и сносом крыши. Света из "Романа в главах" и Юля из "Девочки-лета" все равно воспринимались ближе и роднее. Поэтому и уехав (со сменой сим-карты на номер другой местности), не звонил. Как, собственно, никому и никогда не звонил (кроме вышеупомянутой Юли), считая, что месяц (максимум) отлучки при том, что доступ к Инету имеется, не способен повлиять на отношения, если они действительно крепки.
Но информация о том, что Оля скончалась, реально оказалась для меня потрясением. Пусть даже я знал, что есть проблемы со здоровьем, но кто ж ожидал, что в 22 года они окажутся фатальными? Соответственно, поменялось и мое восприятие этой девушки, что неминуемо проявилось в тексте рассказа.
И вот что еще хочу добавить. Еще до сороковин приехал снова ее отец, оформил все документы и перезахоронил Ольгу на малой Родине. Так что и могилы ее уже давно нет на нашем кладбище.